Nr. 34 - Räucherkasten 1

Nr. 034 - Raeucherkasten 1  ID035 Rkasten2

MEGU-Shop Räucherkasten         
Durch gesundes Garen mit dieser neuartigen Methode erreichen Sie ein enormes Potenzial an gesunder Ernährung, durch wenig Mehraufwand!

1. Der Fisch wird ohne Fett gegart.
2. Der rohe Fisch gart im eigenen Sud und behält dabei seinen eigenen natürlichen Geschmack

Durch das Räuchern wird der Fisch haltbar gemacht und behält daher seine natürliche Geschmacksnote.

Es gibt 2 Möglichkeiten zu garen:

1. schnelles Heißräuchern bei 40°- 60°C
2. langsam Kalträuchern bei 30°C

Gebrauchsanweisung:
Der Räucherkasten wird auf die Herdplatte gestellt dabei werden 3 bis 4 Esslöffel Räuchermehl (Harthölzer) in die Auffangschale gegeben und 5 bis 6 Wacholderbeeren und ein kleiner Tannenzweig dazugelegt, danach mit dem Deckel verschließen u. erhitzen bis das Sägemehl Rauch entwickelt.

Die Fische werden ausgenommen, mit einem Tuch abgetrocknet, Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ausreichend gewürzt und mit dem Rücken nach unten auf den Rost gelegt bzw. Bauch nach oben damit der Saft in der Bauchöle bleiben kann. Ist der Saft klar, so ist der Räuchervorgang beendet. Dann sollte man den Fisch bei offenem Deckel stehen lassen, damit die Flüssigkeit ins Fleisch einziehen kann.

Garzeit von einem Gewicht von 250 gr. bis 300 gr. liegen zwischen 6 min.und 8 min. bei vorgeheiztem Räucherkasten. Größere Fische mit einem Gewicht von 600 gr. bis 800 gr. benötigen eine Garzeit von 10 min. bis 12 min.

Achtung:
Beachten Sie dass die Räucherzeit nicht überschritten wird, ansonsten trocknet der Fisch aus!

Für den Heißrauch eigenen sich folgende Fische:
Lachsforellen, Fluss u. Seeaal, Felchen, Forellen, Saiblinge, Schwallen, Aal, Kleinkarpfen

Salzwasserfische:
Makrelen, Heringe, Sprotten, Aal, Lachs, Schellfisch

Riesencrevetten:
z.B. Scampi ca. 30 gr. bis 40 gr. dürfen nicht länger als 4 min. im vorgeheizten Räucherkasten beleiben (vorher nicht salzen, da sonst der Saft verloren geht) Man schneidet an der oberen Rückenseite bis zum Schwanz den Panzer leicht ein